TRABALHO E EDUCAÇÃO: DEBATES EM TORNO DO PRINCÍPIO EDUCATIVO E DAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS PARA O ENSINO MÉDIO DE JOVENS E ADULTOS - Gonçalves, Leonardo Dorneles; Silva, Simone Gonçalves da (Revista Trabalho Necessário, 2019)
Abordamos a relação de trabalho e educação no ensino médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e como se expressa o princípio educativo neste nível e modalidade. Sendo um estudo teórico e bibliográfico, nos valemos do debate da educação e trabalho no campo marxista. Analisamos como o princípio educativo se manifesta no ensino médio da EJA. As políticas educacionais para o ensino médio da EJA são complexas, pois há distanciamento entre as bases conceituais e o discurso oficial. Sustentam um projeto baseado na acumulação flexível, exigindo um trabalhador polivalente e induzem a formação para o mercado. O texto foi produzido no âmbito das discussões sobre as aproximações das pesquisas realizadas pelos autores em suas dissertações e teses