CONSTRUÇÃO SOCIAL DA NOÇÃO DE COMUM E A REFORMA AGRÁRIA NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO: UM ESTUDO DE CASO - da Costa, Rodolfo Bezerra de Menezes Lobato (Revista Trabalho Necessário, 2020)
Neste artigo pretendemos identificar as construções sociais da noção de “comum” a partir de um estudo de caso: o projeto de assentamento rural Sebastião Lan II, localizado no município de Silva Jardim (RJ). Tomamos como referência a releitura das práticas sociais, políticas e estatais em relação à comunidade rural para compreender as manifestações do “comum”, como “essencialização”, “estatização” e “co-atividade”. A (re)produção do tecido social sintetizou ambiguidades e contradições, por vezes inconscientes, de formas diferenciadas do “comum”.