FORMACIÓN DE TRABAJADORES, SISTEMA EDUCATIVO Y POLÍTICAS PÚBLICAS. LA EDUCACIÓN DE JÓVENES Y ADULTOS EN LA ARGENTINA EN LOS PRIMEROS 20 AÑOS DEL SIGLO XXI1 - Levy, Esther (Revista Trabalho Necessário, 2021)
El vínculo entre la Educación de Jóvenes y Adultos y el trabajo necesita de un abordaje integral en términos políticos y pedagógicos. Desde hace 20 años las políticas sociales en Argentina repiten un esquema basado en la contraprestación educativa propio de los Programas de Transferencia Condicionada de Ingresos que no han logrado modificar las posibilidades ocupacionales de los trabajadores y a su vez le otorgan un lugar de dependencia o subalterno a la educación respecto del trabajo. La preocupación desde el campo educativo no radica solo en cómo se incluyen dispositivos educativos en los programas sociales sino, en cuál es el enfoque que le da sentido a esa inclusión.Palabras clave: Educación – trabajo- jóvenes – adultos – política