A RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL EM QUESTÃO: O PENSAMENTO PEDAGÓGICO DO INSTITUTO ETHOS - Fontes, Andréa de Souza (Revista Trabalho Necessário, 2005)
Este artigo pretende apresentar uma contribuição para a análise do pensamento pedagógico empresarial a partir das proposições do Instituto Ethos de Empresas e Responsabilidade Social, entidade que vem desenvolvendo suas atividades a partir da nova estratégia chamada responsabilidade social. Na verdade, o que pretendemos encontrar são os "fios condutores e invisíveis" que unem as propostas pedagógicas mais gerais, isto é, hegemônicas, do empresariado às necessidades atuais de manutenção da economia capitalista, pois a correta afirmação de que a burguesia está na constante busca de adequar a educação às necessidades do capitalismo é muito genérica e para especificá-la precisamos atingir a questão em seu centro, estudando as propostas pedagógicas das entidades que buscam construir a hegemonia burguesa.