SOBRE ESTÉTICA E DESIGN - Maciel, Marcos Antonio Esquef (Revista Trabalho Necessário, 2005)
No seu já clássico ensaio Ideologia da estética (1993), Terry Eagleton, professor inglês de teoria da literatura e um dos mais conceituados críticos marxistas de arte da atualidade, propõe-se a examinar o pensamento estético que compreende ser instaurador da modernidade. Em outras palavras, a obra de Eagleton procura apreender na filosofia de Baumgarten, Kant, Schiller, Hegel e Marx, dentre outros, o esforço destes autores em interpretar a sensibilidade do mundo burguês-industrial. Segundo Eagleton, a justificativa para tal empreendimento decorre do reconhecimento da importância daquele esforço de interpretação no sentido de que, desde o século XVIII e por todo o século XIX e grande parte do século XX, teria deixado como legado um amplo conjunto de narrativas mestras que iriam compor aquilo que ele compreende ser a ideologia estética da modernidade.