AS CONTINUIDADES E AS DESCONTINUIDADES DA EDUCAÇÃO SUPERIOR NO BRASIL: AS REFORMAS DO ENSINO SUPERIOR NO GOVERNO MILITAR E NO GOVERNO NEOLIBERAL - Mata, Leandra Porto (Revista Trabalho Necessário, 2005)
A sociedade capitalista em que vivemos, veio e vem procurando utilizar-se da instituição escolar para transmitir ao (futuro) trabalhador somente o conhecimento considerado necessário para a continuação do processo de produção em benefício da classe dominante. Mas, essa instituição, mesmo que seja um elemento determinado por essa sociedade, não deixa de influenciar a mesma, podendo tornar-se um instrumento importante e decisivo no processo de transformação da sociedade capitalista.