ENTIDADES REPRESENTATIVAS DOS INTERESSES DO TRABALHO: EXPRESSÃO DA HEGEMONIA DO CAPITAL? - Rummert, Sonia Maria (Revista Trabalho Necessário, 2005)
Segundo a clássica teoria marxiana, para exercer sua função, o Estado estrutura-se como um organismo com leis e mecanismos de funcionamento próprios e se torna cada vez mais estranho e incompreensível à maioria da sociedade. Transforma-se, assim, em um poder que se coloca aparentemente fora dela, mas que corresponde, de modo preponderante, aos interesses dominantes nessa sociedade.