O SINE COMO LUGAR DO CUIDADO - Santos, Simone Valdete (Revista Trabalho Necessário, 2005)
A Convenção 88 da Organização Internacional do Trabalho (OIT), datada de 1950, recomendava a organização de Sistemas Públicos de Emprego nos países. No Brasil o SINE (Sistema Nacional de Emprego) foi criado em 1975, ratificado pela Constituição de 1988 com agências organizadas pelos Estados da União com a incumbência de intermediar postos de trabalho, organizar programas de qualificação profissional, encaminhar recebimento de seguro-desemprego, providenciar a confecção de carteiras de trabalho, entre outros programas de geração de emprego, trabalho e renda definidos regionalmente. A pesquisa de Doutorado realizada no município de Pelotas, com recursos da Fundação de Amparo à Pesquisa do Rio Grande do Sul (FAPERGS), cujo levantamento empírico ocorreu durante o ano de 2002, intitulada “O Ser e o Estar de Luto na Luta: Educação Profissional em tempos de desordem” identificou a agência do Sistema Nacional de Empregos (SINE) enquanto um espaço privilegiado de passagem dos desempregados.