A REFORMA DO ENSINO MÉDIO: COMPETÊNCIAS PARA O "NOVO" MUNDO DO TRABALHO? - Cardozo, Maria José (Revista Trabalho Necessário, 2006)
O presente artigo expressa algumas inferências preliminares dos estudos que estamos desenvolvendo no Doutorado em Educação Brasileira da Universidade Federal do Ceará. Procuramos desenvolver algumas reflexões sobre a reforma do ensino médio no atual contexto do capitalismo, considerando as mudanças provocadas pela chamada produção flexível na configuração do mercado de trabalho e nas demandas formuladas à educação escolar, sobretudo ao “novo” papel que é conferido ao ensino médio na formação de competências básicas que possibilitem aos alunos mobilizar saberes em contextos apropriados, de modo que sejam capazes de transferir capacidade de resolução de problemas para a vida social e, especialmente para o mundo produtivo.