CONTORNOS DA RELAÇÃO ESTADO, SOCIEDADE E INTELECTUAIS EM GOIÁS NA DÉCADA DE 1930 - Pinto, Rubia-Mar Nunes (Revista Trabalho Necessário, 2006)
Neste texto, pretendo discutir as mudanças ocorridas no Estado, em Goiás, no período 1930/1940, momento da construção de Goiânia, as quais estão estritamente articuladas ao papel dos intelectuais no contexto da integração de Goiás à economia nacional. Para tanto, as fontes privilegiadas advém da Revista A Informação Goyana, do dossiê Memória Cultural: Ensaios da história de um povo (1985) e do livro Como Nasceu Goiânia, publicado em 1942 sendo que as reflexões serão orientadas pelo conjunto de concepções de Estado em Antonio Gramsci bem como suas idéias a respeito dos intelectuais. Quanto à organização do texto, optei por subdividi-lo em 03 partes: na primeira, traço algumas características contextuais que possibilitaram a construção de Goiânia. Na segunda, abordo o cenário da construção de Goiânia, na fase 1930/1945, enfatizando os impasses, dificuldades e soluções encontradas pelo Estado e, finalmente, na terceira, discuto o trabalho de alguns intelectuais goianos na propaganda e divulgação do potencial econômico da região.