A ECONOMIA E A EDUCAÇÃO SEGUNDO EUVALDO LODI - Rodrigues, José (Revista Trabalho Necessário, 2007)
O período compreendido entre 1930 e 1954 - conhecido como a “Era Vargas” - é, sem dúvida, um período de grande importância para a construção do país em que vivemos hoje. É nesse contexto que a educação nacional, entendida aqui como uma superestrutura, acompanhando as determinações fundamentais da formação social brasileira “começa a ser reconhecida, inclusive no plano institucional, como uma questão nacional”, posto que somente no contexto da Era Vargas, o Brasil passa a efetivamente “enfrentar os problemas próprios de uma sociedade burguesa moderna” (Saviani, 1997, p.6). Em outras palavras, as transformações no modo de produção acabam por transformar todo o edifício social, inclusive a educação.