SUA CABEÇA AGORA É MINHA: UMA CRÍTICA AO ARGUMENTO NEOLIBERAL SOBRE O PROUNI - Souto, Vanda Maria Martins (Revista Trabalho Necessário, 2008)
Neste artigo, proponho-me a tecer considerações sobre o debate central que caracteriza a política neoliberal na Educação Superior, trabalhando, de um lado, o Programa Universidade para Todos - ProUni na ótica dos seus beneficiários , e, do outro analisando de forma crítica o argumento neoliberal sobre o ProUni que é materializado pelo governo federal com a “compra” de vagas em Instituições de Ensino Superior - IES. Tomo como orientação empírica, uma pesquisa com jovens que são beneficiados pelo referido programa, desenvolvido no governo Lula da Silva, na cidade de Fortaleza/CE, em julho de 2007, a partir de uma sondagem de opinião. O ProUni é uma das formas de ampliar a “massa” apoiadora do neoliberalismo que vem se materializando com a “compra” de vagas em Instituições de Ensino Superior pelo Governo Federal. A rigor, o discurso oficial governista usa a justificativa de que as universidades públicas são muito onerosas e elitistas e que, por isso, melhor seria alocar recursos públicos para adquirir vagas no mercado, visto que as instituições privadas de ensino superior, na avaliação do citado documento do governo, são notoriamente mais eficientes que as públicas. À guisa de conclusão, o ProUni faz parte da grande contra-reforma universitária que está em curso e amplia a esfera privada em detrimento da escola pública.