A IMPOSSIBILIDADE DA RESSIGNIFICAÇÃO DAS COMPETÊNCIAS NUMA PERSPECTIVA MARXISTA - Rodrigues, Daniel (Revista Trabalho Necessário, 2008)
O presente trabalho tem como objetivo confrontar a propositura de formação da força de trabalho sob a lógica do modelo das competências com a perspectiva materialista históricodialética. Educadores, teóricos historicamente comprometidos com a causa emancipatória da classe trabalhadora vêm, com afinco, elaborando a crítica ao modelo dominante de competências e propondo uma ressignificação sob a matriz crítico-emancipatória. No nosso entendimento, esse esforço, mesmo caracterizado como um esforço sério e honesto na disputa pelo termo ‘competência’, é uma tarefa fadada a ser inviabilizada pela própria realidade.