TRABALHO, EDUCAÇÃO E EMANCIPAÇÃO HUMANA: A CENTRALIDADE DA TEORIA DA ALIENAÇÃO EM MARX NO ENFRENTAMENTO DOS DILEMAS DA EDUCAÇÃO - Lima, Jacqueline (Revista Trabalho Necessário, 2008)
De acordo com a teoria marxiana e com análises marxistas, a origem da alienação encontra-se na produção material da vida e está relacionada à determinada dimensão subjetiva, correspondente a uma dimensão objetiva histórico-social. A alienação social é a interiorização cultural dos colonizadores, a perda de poder dos trabalhadores em decisões fundamentais que dizem respeito à logística do trabalho, a perda de autonomia dos sujeitos que atinge a todos os espaços da vida social, começando no trabalho, mas não se restringindo a atividade produtiva.