JUVENTUDE E TRABALHO: NOTAS E REFLEXÕES SOBRE A FORMAÇÃO PROFISSIONAL MEDIADA PELA "LEI DO APRENDIZ" (LEI 10.097/00) - Soares, Ozias de Jesus (Revista Trabalho Necessário, 2009)
O texto apresenta notas de uma pesquisa com respeito à Lei da Aprendizagem e a experiência de jovens trabalhadores em algumas empresas situadas no Rio de Janeiro. Situa historicamente a formação profissional que ocorre nos chamados programas de aprendizagem, apontando as principais determinações que cercam esta proposta. Indicamos contradições e possibilidades presentes na esfera do mundo do trabalho e juventude. Destacamos a ideologia que reforça o caráter dual da educação brasileira em nossos dias, observando que na sociedade capitalista o trabalho para jovens apresenta-se, via de regra, como disciplinamento, manutenção da ordem social, tomado, enfim, como “preventivo dos males sociais”.