EDUCACIONISTAS EVITARÃO O APAGÃO DA MÃO DE OBRA QUALIFICADA: "PROGRAMA DE EDUCAÇÃO PARA A NOVA INDÚSTRIA" DA CNI - Souza, Thaís Rabello (Revista Trabalho Necessário, 2009)
Este artigo trata da suposta crise de falta de mão de obra qualificada no Brasil e a situação da classe trabalhadora diante das prerrogativas da burguesia industrial e do governo federal que favorecem o capital. Discute a parceria públicoprivado situando o SESI e o SENAI dentro da proposta Educação Para a Nova Indústria lançada em 2007 pela CNI. Demonstra que esta vem recebendo total apoio do Senado brasileiro, principalmente do senador Cristovan Buarque, o qual tem se dedicado a disseminar a nova ideologia considerada, pelo mesmo, como capaz de diluir todos os conflitos entre a classe trabalhadora e a burguesia: o Educacionismo. Trabalha com os conceitos de educação-mercadoria, capital humano, qualificação e requalificação profissional para contestar a tese de salvação da educação através da parceria público não estatal. Enfim, destaca que o educacionismo e as propostas da CNI não podem ser concebidas enquanto avanço na democratização do ensino, muito menos enquanto estratégia de Revolução Social a favor da classe trabalhadora.