PEGADOGIA DAS ÁGUAS EM MOVIMENTO: EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO POPULAR EM SAÚDE AMBIENTAL - Pessoa Dias, Alexandre; Costa, Maria Amelia; Maggi, Leonardo (Revista Trabalho Necessário, 2022)
As águas do Brasil estão poluídas, eutrofizadas, assoreadas, soterradas,turbulentas, capturadas em barragens, privatizadas e exportadas na forma de águavirtual por meio das commodities agrícolas e minerais.O Brasil passa por uma crise ecológica derivada da emergência climática,somada à destruição ambiental produzida pelo agro-minero-hidro-fóssil-negócio emseu território. A crise estrutural do capital (MÉSZÁROS, 2011), tem ampliado crisesecológica e sanitária que expande espacialmente e intensifica no tempo aexploração do trabalho, a mercantilização da vida e amplia a vulnerabilidadesocioambiental e os danos à saúde das populações de baixa renda das cidades, dasperiferias urbanas, do campo, das florestas e das águas (DIAS; CARNEIRO, 2021).