A ATUALIDADE DO MOVIMENTO DOS TRABALHADORES SEM TERRA: 40 ANOS DE HISTÓRIA, LUTA E FORMAÇÃO - Dalmagro, Sandra Luciana; Garcia Temístocles Ferreira, Poliana (Revista Trabalho Necessário, 2023)
Tendo por base revisão bibliográfica e documental, o artigo foca sua análise no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, considerando sua constituição histórica, principais formas de organização e bandeiras de luta até a atualidade. Para compreender a emergência do MST, fizemos uma incursão sobre a questão agrária e da constituição do capitalismo no campo brasileiro. Discutimos a vida, a produção e a educação nos acampamentos e assentamentos, demarcando a emergência da agroecologia, da formação política e da educação neste Movimento que emergem das lutas no campo e mantém-se com vitalidade após 40 anos.Palavras-chave: Movimento Sem Terra. Questão Agrária. Agroecologia. Educação