MEMÓRIA, EDUCAÇÃO E LUTA PELO RECONHECIMENTO DO TERRITÓRIO QUILOMBOLA DE BARRA - Silva São José, Géssica Maria; Félix dos Santos , Cláuido Eduardo (Revista Trabalho Necessário, 2024)
Este artigo aborda aspectos da luta pelo reconhecimento e titularidade estatal do território quilombola de Barra, localizado no Município de Rio de Contas, Bahia. O objetivo é analisar de que forma o trabalho educativo e a memória coletiva contribuíram no processo de reconhecimento oficial do território e da construção da identidade negra-quilombola entre os moradores do quilombo de Barra. Nesse sentido, analisamos, a partir de fontes orais e escritas, aspectos da trajetória desse processo histórico de legalização do território e da construção do ser quilombola.Palavras-Chave: Memória, cultura, Quilombo.