UNIVERSALIZAÇÃO DA PRECARIEDADE E OTIMISMO DA EXPLORAÇÃO: A RELAÇÃO ENTRE JUVENTUDE E TRABALHO PARA A ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DO TRABALHO - França Sundin, Gabriel; Leite Lima Filho, Domingos (Revista Trabalho Necessário, 2024)
O objetivo com o presente artigo é analisar a concepção de juventude e trabalho presente em oito documentos da Organização Internacional do Trabalho (OIT), entre os anos de 2008 à 2020, que compõe os estudos intitulados Tendências Mundiais do Emprego e que se direcionam especificamente para avaliação da situação dos jovens no mundo. Concluímos que as perspectivas apontadas pela organização internacional caminham em uma concepção individualizante de juventude e na defesa da inserção aligeirada e precária no mercado de trabalho, sob moldes alienantes.Palavra-chave: Juventude; Trabalho; OIT; Precariedade.