MULHERES E EXTENSÃO RURAL: UM CONSERVADORISMO SILENCIOSO - Amaral Júnior, José Carlos do (Revista Trabalho Necessário, 2024)
Esse artigo apresenta uma análise bibliográfico-documental sobre as ações com mulheres na extensão rural brasileira, por meio de uma síntese histórica. Foi possível perceber três elementos centrais que marcam essas ações: a incoerência do discurso da invisibilidade do trabalho feminino, a ausência do gênero enquanto categoria analítica e a centralidade nociva do produtivismo. Assim, reforçam que a extensão rural ainda concentra seus esforços no trabalho com mulheres, tendo referência nas práticas conservadoras do passado, encontrando no empoderamento e na geração de renda instrumentais neutros adequados para perpetuar uma abordagem individualista e micro. Palavra-chave: Mulheres; Extensão Rural; Políticas públicas; Campo.