JUVENTUDE E DITADURA MILITAR NO ARQUIVO DE MEMÓRIA OPERÁRIA DO RIO DE JANEIRO (AMORJ) - Guedes, Rodrigo (Revista Trabalho Necessário, 2024)
O passado é um campo em disputa. Em vista disso, destacamos a dimensão política de arquivos e centros de documentação histórica por abrigar a memória daqueles que não se conciliaram com o poder e com o discurso hegemônico. Não é diferente com o Arquivo de Memória Operária do Rio de Janeiro, um núcleo de pesquisa e documentação cujo acervo possui mais de 80 coleções sobre sindicatos, movimentos sociais e partidos políticos. Seguindo o recorte proposto neste texto, destacamos as coleções e os documentos relacionados às temáticas “juventude” e “ditadura militar” combinadas. As lutas do presente e as esperanças no futuro não podem prescindir dessas memórias.Palavras-chave: Memória; Arquivo; Centro de documentação; Classe trabalhadora; Política.