DIGITALIZAÇÃO, PRECARIEDADE E (DES)INTEGRAÇÃO NO MERCADO DE TRABALHO. TRAJETÓRIAS DE JOVENS NEET RURAIS EM PORTUGAL - Roque, Isabel; Ribeiro, Ana Sofia; Sousa, João Carlos (Revista Trabalho Necessário, 2024)
Embora a relação com o mercado de trabalho seja central  para as experiências juvenis, a precariedade e vulnerabilidade estendem-se para além do mesmo. Num contexto de policrise e incertezas quanto ao futuro, este artigo centra-se nas trajetórias de vida dos jovens NEET. Entre outubro de 2022 e janeiro de 2024, realizaram-se focus group e entrevistas aprofundadas com stakeholders de centros de emprego e formação de jovens NEET em Portugal para analisar as suas aspirações, condições de vida e estratégias de mitigação das dificuldades através de programas de inclusão no mercado de trabalho.Palavras-chave: Jovens NEET;Portugal; Precariedade. Serviços Públicos de Emprego; Trajetórias.