TRAÇOS DO TRABALHO NA REVISTA TRABALHO NECESSÁRIO - Araújo Ramos, Guina (Revista Trabalho Necessário, 2024)
Há cerca de um ano, num sapateiro, prestei um pouco mais de atenção a um “objeto” que conhecia desde a infância: a placa de couro rígida (uma delas) que, usada como base para marteladas e picotes, apresenta a superfície marcada, cicatrizes no couro, por pequenos círculos e longos riscos. E não foi difícil imaginar quantas dezenas, centenas de vezes os sapateiros usaram a placa de couro para ajeitar uma sola, furar um cinto, recortar uma camurça, sei lá que mais...