ESTILHAÇAR AS MÁSCARAS BRANCAS: DO RACISMO À PROMOÇÃO DA NEGRITUDE POSITIVADA NAS ESCOLAS - Eduardo Rodrigues Martins, Matheus; Silva Portuguez, Benilde (Revista Trabalho Necessário, 2025)
Objetivou-se sistematizar práticas pedagógicas que promovem a negritude na educação básica. Deteve como metodologia a revisão integrativa. Encontraram-se práticas que, majoritariamente, posicionam estudantes negras/os em territórios vivenciais de angústia e isolamento. Há, porém, professoras negras que buscam aplicar a Lei 10.639/2003. Demonstram que com apoio para o reconhecimento da negritude é possível o estilhaçar das máscaras brancas, às quais estudantes recobrem-se frente ao racismo. Podem assim resistir à inferiorização e enfrentar a exploração econômica e a dominação cultural.Palavra-chave: Negritude; Racismo; Práticas pedagógicas