EUGENIA E BRANQUEAMENTO NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA NO SÉCULO XX - Lopes Góes, Weber (Revista Trabalho Necessário, 2025)
O presente artigo procura apresentar a relação entre eugenia, raça e branqueamento no Brasil a partir dos intelectuais que expressavam os anseios das elites políticas brasileiras. Ainda, procuramos demonstrar como os pensadores, alinhados aos preceitos eugênicos, acreditavam na educação enquanto o principal local para consolidar um “povo” brasileiro. Por fim, o presente artigo apresenta as propostas de educação eugênica, a partir do seu principal interlocutor – Renato Kehl – e qual foi a influência da eugenia quando se funda o Ministério da Educação e Saúde Pública no Brasil, na década de 1930. Palavras-Chave: Branqueamento; Eugenia; Educação; Ideologia do Racismo