ORÍ, CORPO E MEMÓRIA QUILOMBOLA COMO TERRITÓRIO DE PRESERVAÇÃO E FORTALECIMENTO DA ANCESTRALIDADE NEGRA - Silva São José, Géssica Maria (Revista Trabalho Necessário, 2025)
Este ensaio apresenta reflexões sobre como a memória auxilia na construção das relações histórico-socais e na identidade singular do sujeito quilombola transmitida por meio do Orí que em conjunto com o corpo opera como território de preservação e fortalecimento da ancestralidade negra. Partimos de observações da própria materialidade negra – o corpo – que tem atualmente cumprido a função de alicerçar as memórias afro-brasileiras de um passado comum. Podendo assim supor que para além do corpo ser o próprio quilombo, ele é o lugar simbólico de construção de coesão grupal, e por assim dizer, é a própria memória, identidade, território e resistência.Palavras-Chave: Orí. Corpo. Memória. Ancestralidade.Palavras-Chave: Orí. Corpo. Memória. Ancestralidade.