QUEM FOI LÉLIA GONZALEZ? COMENTÁRIOS AO ARTIGO A JUVENTUDE NEGRA BRASILEIRA E A QUESTÃO DO DESEMPREGO, DE 1979. - Antonio Cardoso, Kenia (Revista Trabalho Necessário, 2025)
Lélia Gonzalez nasceu em 1935, na cidade de Belo Horizonte. Filha de mãe indígena, Urcinda Serafim de Almeida, nascida por volta 1889, no Espírito Santo, e pai negro-ferroviário, Acácio Joaquim de Almeida. Não há muitas informações sobre seu pai.Sabe-se que Dona Urcinda provavelmente descende dos grupos que habitavam a região àquela época: os tupiniquins, no espírito santo, e os maxacalis e krenaks, em Minas Gerais. Foram as etnias que, no século XIX, mais entraram em conflito e causaram resistência aos construtores das estradas de ferro que ligavam Minas Gerais, Espírito Santo e Bahia. Eles são descendentes dos botocudos e dos aimorés, povos que foram tidos como “índios bravos” pelas narrativas coloniais. (Ratts e Rios, 2010)