A QUESTÃO ÉTNICO-RACIAL NO CENTRO DA LUTA DE CLASSES: A OBJETIVIDADE ESMAGADORA EM FRANTZ FANON E A CULTURA NEGRA COMO RESISTÊNCIA EM LÉLIA GONZALEZ - Botelho, Jacqueline (Revista Trabalho Necessário, 2025)
Este artigo se propõe a abordar a luta antirracista no centro da luta de classes, a partir da contribuição de Frantz Fanon e Lélia Gonzalez no enfrentamento da questão etnico-racial, a partir da compreensão do racismo como objetividade esmagadora, que atua como complexo de violências sobre os negros.  Gonzalez, nos demonstra a relação entre racismo e sexismo na cultura brasileira, recuperando a noção de negritude como resistência, e propondo a crítica ao lugar de negro através de processos de aquilombamento.Palavras-chave: racismo, violência, capitalismo, cultura negra, aquilombamento.