ALTERAÇÕES NO MUNDO DO TRABALHO E LUTA ANTIFASCISTAS REPERCUSSÃO NA POLÍTICA EDUCACIONAL E PROCESSOS FORMATIVOS DA CLASSE TRABALHADORA - Dari Krein, José (Revista Trabalho Necessário, 2025)
O presente texto retoma e aprofunda o tema abordado na exposição realizada durante o Intercrítica de 2024[1], intitulada “Alterações nos Mundos do Trabalho e Lutas Antifascistas: Repercussões nas Políticas Educacionais e nos Processos Formativos da Classe Trabalhadora”[2]. O objetivo é concentrar-se especificamente na análise da natureza das mudanças no mundo do trabalho na atual quadra histórica, situando tais transformações em um cenário de ascensão de forças de extrema direita e de respostas antifascistas. Parte-se do pressuposto de que não é possível compreender o sentido e o alcance dessas lutas — e tampouco vislumbrar alternativas democráticas — sem compreender as transformações estruturais e conjunturais que atravessam o trabalho no capitalismo contemporâneo. [1] Tive a alegria de compartilhar a mesa com o Roberto Leher, sob a coordenação de Maria Clara Fischer, os quais agradeço muito pela possibilidade de interagir, assim como a comissão organizadora do evento, no IF de Camboriú.[2] O texto foi escrito a partir da fala no evento, mas trouxe outros elementos complementares. A revisão foi feita com ajuda da IA.