A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS NA FORMAÇÃO DE TRABALHADORES: ENTRE REFORMAS, LUTAS E PARTICIPAÇÃO SOCIAL - Margarida Machado, Maria (Revista Trabalho Necessário, 2025)
Este texto, originalmente elaborado para a participação numa mesa do VI Intercrítica, tem por objetivo apresentar reflexões sobre A formação de trabalhadores: entre reformas, lutas e participação social, compartilhadas entre a experiência do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e dos Fóruns de EJA do Brasil. Especificamente o que será retomado no artigo, dialoga com experiências práticas e teóricas, registradas nas pesquisas no campo da Educação de Jovens e Adultos (EJA), que partem de participação desta autora, em diferentes espaços, onde a defesa do direito a escola pública é assumida como uma tarefa militante, não dissociada de todas as outras lutas por direitos ainda negados à maioria de trabalhadores e trabalhadoras do país. Direito à saúde, ao lazer, à cultura, à moradia, à segurança, ao trabalho digno, enfim, direitos humanos que somados ao acesso e produção de conhecimento, garantidos também no ambiente escolar, seguem sendo negligenciados e só serão garantidos através de lutas e da participação social, como se propôs discutir nesta mesa.