IRACY DA SILVA PICANÇO, A MULHER, A PROFESSORA E A MILITANTE DO TRABALHO & EDUCAÇÃO: MEMÓRIAS POLÍTICO-AFETIVAS - Almerico Biondi Lima, Antonio (Revista Trabalho Necessário, 2025)
Recebi da amiga professora Maria Clara Bueno Fischer a honrosa tarefa de escrever um texto sobre a nossa querida professora Iracy Picanço, como parte da merecida homenagem que lhe será prestada pelo GT-09 da ANPEd - Trabalho e Educação, durante o VI Intercrítica, em Camboriú – SC, de 23 a 25/09/2024.A homenagem do nosso GT é muito oportuna, a uma de suas fundadoras (1981) e uma das “combatentes” da virada conceitual, política e epistemológica iniciada em 1986 e concluída em 1989, com o estabelecimento da denominação “Trabalho e Educação”. Esta é uma forma de reafirmar a opção teórico metodológica, materialista, dialética, histórica e crítica, não apenas do GT09, mas do campo de pesquisa e de lutas que a Professora Iracy tanto contribuir para conformar.