HOMENAGEM AO PROFESSOR DOUTOR ALEXANDRE VANZUITA (in memoriam) - Nazario, Roseli; Gossler Rodrigues da Silva, Filomena Lucia; Caparroz Cangussu, Leonardo (Revista Trabalho Necessário, 2025)
Nos reunimos em palavras para homenagear não apenas um professor, mas um amigo, um Mestre no sentido mais amplo da palavra. Sua atuação no Programa de Pós-Graduação em Educação do Instituto Federal Catarinense (PPGE-IFC) sempre foi muito mais do que uma presença meramente acadêmica: era uma força que inspirava, orientava e provocava reflexões que ultrapassavam as paredes das salas de aula e da Coordenação do Programa. A notícia de sua partida, em 07 de dezembro de 2024, além de deixar uma ausência e um silêncio  profundo, também nos convocou também nos convocou a celebrar a marca inapagável que deixou em cada um de nós — como amigo e ser humano.