O CONCEITO DE CINEMA REVOLUCIONÁRIO SOB TRÊS PERSPECTIVAS LATINO-AMERICANAS: ICAIC, GRUPO UKAMAU E CINE LIBERACIÓN - Brasil de Freitas, Allan; Gosciola, Vicente (Revista Trabalho Necessário, 2025)
O presente artigo tem por objetivo discorrer sobre o conceito de cinema revolucionário, sob a perspectiva de três grupos de cinema militante latino-americanos: o Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos (ICAIC), o Grupo Ukamau e o Cine Liberación, na figura dos cineastas Tomas Gutierrez Alea, Julio Garcia Espinosa, Fernando Solanas e Jorge Sanjinés. Nesse sentido, o trabalho também discute sobre as características intrínsecas do cinema enquanto arte e suas possibilidades políticas.Palavra-chave: Cinema Revolucionário; América Latina; Marxismo.