CONVERSÃO DA DÍVIDA PÚBLICA POR EDUCAÇÃO BÁSICA: É PARA DEMOCRATIZAR OU PARA MERCANTILIZAR? - Souza, Thaís Rabello (Revista Trabalho Necessário, 2010)
Este artigo socializa parte da pesquisa cujo título é “(Con)formando professores eficazes: a relação política entre o Brasil e a Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE)”, e tem por objetivo tratar da mercantilização da educação, em especial, da educação superior voltada para a formação de professores da educação básica. O objetivo do estudo foi entender o fenômeno da interferência dos organismos internacionais, em especial, do Banco Mundial, da Unesco e da OCDE que, juntos ao Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP), organizam acordos de cooperação técnica por intermédio do Programa de Indicadores Mundiais da Educação (WEI). A OCDE em parceria com a Unesco e a Comissão Européia tem como objetivo organizar uma rede mundial de Avaliação Externa dos sistemas de ensino e validação das competências (Maués, 2003; Ramos, 2002) para os futuros trabalhadores da nova sociedade do conhecimento (Drucker, 1993). Tal projeto já chegou ao chão das escolas brasileiras.