O SABER DOS SUJEITOS ENVOLVIDOS NOS MOVIMENTOS SOCIAIS E A LUTA POR TERRITÓRIO NA REGIÃO DO BAIXO TOCANTINS - Martins, Egídio; Wilmenson Alfaia Moreira (Revista Trabalho Necessário, 2026)
O presente artigo analisa o saber dos sujeitos envolvidos nos movimentos sociais e a luta por território no contexto da Prelazia de Cametá, na região no Baixo Tocantins nas décadas de 1980 e 1990. Apoia-se no materialismo histórico-dialético, articulado com entrevista semiestruturada. Os sujeitos pesquisados eram explorados pela oligarquia local por meio da comercialização dos produtos nativos da Amazônia, como borracha, cacau e outros. Conclui-se que, para livrar-se das ideologias do capital, faz-se necessária a organização dos trabalhadores como sujeitos de classe para si.Palavras-Chave: Território; Capital; Trabalho.