PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO E EDUCAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA: UMA ANÁLISE HISTÓRICA SOBRE CONCEITOS E CONCEPÇÕESDE UM PROJETO DE EDUCAÇÃO - Pimenta Pimentel, Thaís; Avíz do Rosário, Maria José (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Este artigo investiga o Projeto Político Pedagógico (PPP) da Escola Manoel Gregório Rosa Filho, localizada no Território Quilombola Abacatal (Ananindeua/PA), baseado na análise das categorias relacionadas à efetivação da Educação Escolar Quilombola (EEQ). Trata-se de uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa e análise de conteúdo, que aponta para a construção do PPP articulado à legislação da EEQ. Assim, a educação quilombola mobiliza a história do território, a valorização dos quilombolas e à luta por igualdade de direitos, por meio de um currículo que dialoga com a territorialidade.Palavra-chave: Projeto Político Pedagógico; Educação Escolar Quilombola; Educação Básica; Território Quilombola de Abacatal.