AGRONEGÓCIO E A DISPUTA DE TERRITÓRIOS DA REFORMA AGRÁRIA NO SUL DO BRASIL - Soares Ribeiro, Juliane (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Esse artigo problematiza a expansão do agronegócio nos territórios de reforma agrária a partir da realização de uma pesquisa nos assentamentos do Rio Grande do Sul, que teve como objetivo compreender o assentamento como território de disputa de projetos para o campo brasileiro. Com a realização do trabalho de campo e entrevistas, identificou-se o aumento de arrendamento dos lotes, a redução da produção de alimentos e o enfraquecimento do vínculo entre assentados e organizações sociais. Mesmo frente a essas contradições, resistem produções contra hegemônicas, protagonizadas pelo trabalho das mulheres. Palavras Chave:  Agronegócio; assentamentos; disputa territorial; produção de resistências.