CARTA INTERNACIONAL DA EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE UNESCO 2015: ATUALIZAÇÃO DO PROJETO NEOLIBERAL DO SÉCULO XXI - Candal, Emanoel; Melo, Marcelo (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Este artigo analisa a atualização da Carta Internacional da Educação Física, da Atividade Física e do Esporte, publicada pela UNESCO em 2015, situando-a no contexto da reconfiguração do capitalismo neoliberal no século XXI. A partir de análise documental do texto da Carta, discute-se como suas orientações apresentam contraditoriamente as práticas corporais como instrumentos de desenvolvimento humano e inclusão social, ao mesmo tempo em que não enfrentam as determinações estruturais das desigualdades sociais.Palavras-chave: educação física; políticas internacionais; neoliberalismo; UNESCO.