ENSAIO - NOVOS MODISMOS PEDAGÓGICOS PARA OS VELHOS PROBLEMAS - Santos, Sayarah Carol Mesquita dos (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Nota-se a centralidade dada às metodologias e práticas no âmbito pedagógico como mecanismos que, por serem supostamente novos e inovadores, podem trazer melhorias para a realidade da educação escolar. Desconsidera-se que para mudar o ensino e construir uma educação de qualidade social, pautada pela formação crítica e humana, o debate deveria ser deslocado para a concepção e o tipo de projeto que vem norteando a educação, não se limitando à mera inserção de novos aparatos pedagógicos que, ao final, tendem a manter os velhos problemas que atravessam a educação brasileira, como a ausência de condições, formação e carreira, violência, desigualdade, entre outros.Palavra-chave: Educação; Metodologias e práticas; Formação humana; Dualismo e desigualdades.