MUJERES DE MI TIERRA QUE TEJEN MEMORIA, COMUNIDAD Y FUTURO.MULHERES DA MINHA TERRA QUE TECEM MEMÓRIAS, COMUNIDADE E FUTURO. - Morales, Andrea Silvina (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Tuve la bendición de conocer a estas mujeres a lo largo de mi trayecto laboral y profesional. Mi vínculo con ellas no nació de una visita aislada, sino de un camino compartido que comenzó hace más de dos décadas, cuando integré el Proyecto UNIR (Una Nueva Iniciativa Rural) de la Universidad Nacional de Tucumán entre 1998 y 2001. Aquella primera experiencia fue mucho más que un trabajo, fue una puerta hacia el conocimiento profundo de los territorios rurales del noroeste argentino y, sobre todo, hacia el universo de saberes, resistencias y potencias que habitan en las mujeres artesanas del telar.