ANÁLISE HISTÓRICO-CRÍTICA DO PROCESSO DE GLOBALIZAÇÃO NA REGIÃO AMAZÔNICA - Silva, Jorge Gregório (Revista Trabalho Necessário, 2018)
Este artigo discute duas concepções dominantes na análise das crises cíclicas no processo de desenvolvimento econômico globalizado na Região Amazônica: o “abandono da região” e a “aplicação de políticas incompetentes”. Apresenta uma terceira concepção, que não é dominante: as crises cíclicas como conseqüências vinculadas a escolhas de políticas econômicas comprometidas com o acúmulo rápido e em alta escala de capitais, principalmente através da especulação e não do trabalho.