A CENTRALIDADE DO TRABALHO PARA A EDUCAÇÃO NA PERSPECTIVA MARXISTA: ACERCA DE UMA REVISÃO DA LITERATURA A RESPEITO DO DEBATE - Teixeira, Ana Laura; Nozaki, Hajime (Revista Trabalho Necessário, 2018)
Este trabalho tem por objetivo analisar o debate teórico acerca do trabalho como princípio educativo, bem como o conceito de politecnia, partindo da idéia do trabalho como categoria sociológica central. Para tanto, adotamos como estratégia a revisão da literatura, contando com obras do referencial materialista histórico-dialético que abarquem o tema trabalho humano em suas categorias concreta e abstrata, bem como as mudanças do modo de produção capitalista e o conceito de politecnia oriundo da problemática do trabalho como elemento sociológico fundamental. Analisamos os textos a fim de explicitar as últimas discussões sobre o trabalho como princípio educativo. Apesar das críticas de alguns autores que afirmam a perda da centralidade do trabalho, constatamos que o trabalho em nossa sociedade se constitui como elemento central, pois é fonte de existência e de identidade para o ser humano. Quanto às críticas ao trabalho como princípio educativo, este conceito é passível de ser concretizado em pleno capitalismo, por meio da referência educativa denominada politecnia, enquanto um construto marxista de educação.