A FORMAÇÃO DO SER OMNILATERAL E A CULTURA CORPORAL - Sobrinho, José (Revista Trabalho Necessário, 2018)
A reflexão sobre a alternativa histórica de constituição omnilateral do ser social expressa por Marx – marcada pelo desenvolvimento pleno das capacidades intelectuais e produtivas do homem – passa pela análise do desenvolvimento histórico da sociedade capitalista, em sua estrutura de produção de riqueza. Essa reflexão conduz-nos aos apontamentos sobre a efetivação da alternativa de constituição de uma nova ordem social soerguida sobre novos padrões de produção marcada pela organização livre e associada dos trabalhadores.