PERCURSO, REFERÊNCIAS TEÓRICO - METODOLÓGICAS E PERSPECTIVAS ATUAIS - GETET (UTFPR) - Filho, Domingos; Garcia, Nilson; Amorim, Mário (Revista Trabalho Necessário, 2018)
O objetivo deste texto é apresentar sinteticamente o percurso histórico e teórico-metodológico trilhado pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Trabalho, Educação e Tecnologia – GETET e suas perspectivas de atuação. Para tanto, resgatamos inicialmente elementos da história de constituição deste grupo de pesquisa, considerando especialmente o perfil dos pesquisadores que o criam e constituem, bem como as características gerais do programa de pós-graduação em que atuam conjuntamente. Em seguida tecemos considerações sobre as principais características dos trabalhos que aproximam estes pesquisadores e passam, por assim dizer, a ser a base fundamental para a formação e atuação do grupo de pesquisa e seus referenciais teóricos e metodológicos fundantes. Na continuidade, a partir de um quadro descritivo dos trabalhos realizados no âmbito do GETET, analisamos um conjunto de características que confere identidade a este grupo de pesquisa, destacando fundamentalmente as temáticas tratadas, as palavras-chave predominantes, os tipos de pesquisas desenvolvidas e os locais principais de sua realização, além de características importantes sobre os pesquisadores componentes do grupo, tais como a sua área de graduação de origem. Por fim, apresentamos alguns elementos sobre os trabalhos em desenvolvimento e a interação com outros grupos de pesquisa nacionais e internacionais.