EDUCAÇÃO AMBIENTAL (EA) PARA ALÉM DO CAPITAL: ESTUDOS E APONTAMENTOS PARA A EA SOB A PERSPECTIVA DO TRABALHO – GPTEEA (IFRJ) - Bonfim, Alexandre (Revista Trabalho Necessário, 2018)
Este trabalho, em parte é síntese de estudos do Grupo de Pesquisa TrabalhoEducação e Educação Ambiental (GPTEEA), noutra parte são alguns estudos antecedentes próximos à formação desse grupo. O presente texto teve a intenção de elencar algumas orientações que pudessem colocar a Educação Ambiental (EA) num caminho crítico, a partir de referenciais marxistas. Com isso foram alcançados alguns apontamentos à EA. Para a constituição de uma Educação Ambiental Crítica, vale considerar/apontar: o resgate do humanismo; os limites do “desenvolvimento sustentável”; a revisão permanente para evitar a conformação; o ataque permanente ao viés conservacionista; a crítica às ações higienizadoras e à culpabilização dos indivíduos; o questionamento ao consumismo (mais do que a mitigação dos resíduos); os principais responsáveis pela depredação ambiental, como também, por outro lado, os que realmente sofrem com as mazelas provocadas pela degradação ambiental; como sendo a conscientização ambiental insuficiente (pois a degradação não é ameaça ao sistema do capital); /indicar/ensaiar ações políticas, para além da educação, sejam elas conjunturais ou estruturais.