ESCUELA Y TRABAJO, ¿CONSTRUCCIÓN COMUNITARIA? - Serrano, Claudia (Revista Trabalho Necessário, 2012)
Sea que se sitúen conceptualmente en su ámbito, sea que se pongan fuera de ella o sea que construyan conceptos paralelos, la mayoría de los discursos teóricos e ideológicos producidos en las Ciencias Sociales, a finales del siglo XX y en lo que va del XXI, giran en torno a la globalización; fenómenos como la transnacionalización financiera, la expansión de los mercados, la migración de la mano de obra de zonas rurales a urbanas, la degradación ambiental entre otros, son explicados desde el fenómeno de la globalización. Específicamente, las interpretaciones sobre este fenómeno, pensadas desde el contexto latinoamericano y desde una visión objetiva y por ello, crítica de los resultados negativos que la globalización ha tenido en las condiciones de vida de la población latinoamericana, aún se vienen construyendo. Destaco la perspectiva de Marini (1996) quien afirma que el proceso mundial al que ingresamos desde la década de los ochenta, llamado globalización, está caracterizado por una progresiva superación de las fronteras nacionales dentro del marco del mercado mundial, la alteración de la geografía política, las relaciones internacionales, la organización social, los valores y las configuraciones ideológicas particulares de los países; reconoce como relevante en este proceso la magnitud de la población involucrada en su desarrollo; La aceleración del tiempo histórico; la enorme capacidad de producción que está en juego y la profundidad y rapidez que comienzan a presentar las transformaciones que viene suscitando.