A DESRURALIZAÇÃO DA CIDADE NO CONTEXTO DE ALTERAÇÃO DO METABOLISMO SOCIAL: O EXEMPLO DO RIO DE JANEIRO DE 1890-1910 - Santos, Leonardo (Revista Trabalho Necessário, 2012)
Este artigo trata da transformação urbana da cidade do Rio de Janeiro entre as últimas décadas do século XIX e a primeira do XX, destacando o processo de desruralização que se efetua em paralelo. Procuro evidenciar que tal processo marcaria no contexto urbano e suburbano carioca a consolidação da lógica de mercado sobre dois elementos essenciais de uma sociedade: a terra e as necessidades básicas de reprodução de sua população (satisfeitas por meio da obtenção de gêneros alimentícios, principalmente). Para tanto, desenvolvo a análise tendo em vista a chave de leitura possibilitada pelo conceito de metabolismo social.