INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E PROJETO EDUCACIONAL DO EMPRESARIADO INDUSTRIAL BRASILEIRO: UMA ANÁLISE CRÍTICA - Cavalcante, Rafael; Melo, Alessandro; Nobrega, Paulo (Revista Trabalho Necessário, 2012)
Este artigo trata de uma pesquisa teórica que tem por objetivo analisar os fundamentos da relação entre a inovação tecnológica e o papel da educação na formação dos trabalhadores. Busca-se identificar como o capital articula inovação, produtividade e projeto educacional. A fase atual do desenvolvimento capitalista, caracterizada pela acumulação flexível, tem na intensificação acentuada de inovação os seus fundamentos estruturais. O aumento da capacidade de inovação possibilita para a empresa e para o país, segundo o empresariado industrial, a condição de competitividade no mercado internacional, isto porque, entre outros fatores, ela proporciona um salto de produtividade. Trata-se de compreender como esta vinculação entre educação e capital se dá no contexto dos novos paradigmas produtivos, que têm na inovação constante o seu principal pilar de sustentação.