CIOS DA TERRA: SABERES DA EXPERIÊNCIA E SABERES DO TRABALHO ASSOCIADO - Tiriba, Lia; Sichi, Bruna (Revista Trabalho Necessário, 2018)
Tendo em conta as dimensões histórico-ontológicas do trabalho, nosso propósito é refletir sobre as relações entre seres humanos e natureza. Simulamos um ‘passeio no campo’ para evidenciar que, apesar de bucólica, a vida no campo requer muitos trabalhos, entre eles, aqueles que, sob a égide do capital, modificam as relações sociais no âmbito da comunidade, aviltando o direito de se viver plenamente a infância e a juventude. A partir da experiência dos trabalhadores e trabalhadoras do assentamento Che Guevara, indicamos que, sob os limites das mediações de segunda ordem, impostas pelo sistema capital, a unidade de produção associada pode ser entendida como unidade de produção associada de saberes, na qual vão brotando novas práticas sociais.